Giunta alla trentaduesima edizione, torna a Villanova di Bagnacavallo la tradizionale Sagra delle Erbe Palustri, organizzata dall'Associazione Culturale Civiltà delle Erbe Palustri e dal Comune di Bagnacavallo.
La Sagra che si svolgerà dal 9 al 12 settembre proponendo laboratori dimostrativi di intreccio delle erbe palustri, antichi mestieri, mostre, animazioni e spettacoli serali, offrirà come sempre l'ottima cucina delle azdóre e non solo. La sala conviviale dell’Ecomuseo, trasformata per l’occasione nella Locanda dell'allegra Mutanda, allestita con un'esposizione di braghe romagnole del Novecento, vi accoglierà con le sue allettanti proposte gastronomiche, fra sapori della tradizione e vini tipici del territorio.
Prenotazioni aperte per l'inaugurazione di venerdì 9 settembre alle ore 19.30, con la cena a tema “PerBacco che cena!”, organizzata in collaborazione con il Consorzio Il Bagnacavallo. Il menù fisso prevede: Strichetti con ragù di piselli e guanciale, Grigliata di carne con pomodori gratinati o Stufato di pecora con patate, Patate al forno, Dolci tipici locali cotti al forno a legna, abbinamento di vini del Consorzio, caffè. Costo € 20,00. Posti limitati, prenotazione obbligatoria (Ecomuseo: 0545.47122 – erbepalustri@comune.bagnacavallo.ra.it).
Sabato 10 (pranzo), domenica 11 (pranzo e cena), lunedì 12 (cena), senza prenotazione, si potrà gustare il menù della Locanda dell'allegra Mutanda con l'ormai tradizionale binomio strozzapreti e strozzasindaci, cappelletti, cannelloni, affettati con piadina, formaggi e fichi caramellati, arrosto di tacchino, stufato di pecora e polpettine di magro con ortiche, contorni e gli ottimi dolci della casa accompagnati da vini tipici e del Consorzio Il Bagnacavallo.
Nella giornata di domenica vi aspettano, inoltre, i numerosi punti ristoro in giro per il paese, con le loro ottime e gustose specialità.
Martedì 13 settembre, come evento off per salutare la Sagra, Slow Food Godo e Bassa Romagna in collaborazione con lo chef Riccardo Vecchi presentano la serata “La Cucina delle Valli”. A partire dalle ore 17 si terrà un corso di cucina sul pesce delle valli riservato ai soci Slow Food. Alle ore 20.30 seguirà la cena con un menu che prevede: Acquadella marinata e polentina di mais bianco, Catalana di branzino, Polpettina di pesce croccante e cipolla macerata, Gnocchi di patate con polpa di cefalo e finocchio marino, Tòc di anguilla e passera alla salvia e vino bianco, Insalatina di tarassaco e altre amarezze, Caffè in forchetta.
Costo € 25,00 (soci Slow Food), € 30,00 (non soci). Posti limitati, prenotazione obbligatoria (Slow Food Godo e Bassa Romagna: 347.4524084 – slowfoodbassaromagna@gmail.com). |